Click on the slide!

Добро пожаловать

в Муниципальное общеобразовательное учреждение "Пижемская средняя  школа"!

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
9 марта– 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

9 марта– 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился на орбиту Земли с космодрома Байконур на корабле «Восток». Общее время полёта составило 108 минут. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли. В первом же интервью после приземления Юрий Гагарин говорил: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс».
Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много поездок у первого космонавта было и внутри Советского Союза.
В последующие годы Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского; работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос.
Но 27 марта 1968 года Герой Советского Союза Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.
В связи с гибелью Ю.А. Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира установлены памятники Юрию Гагарину.
Значение жизни и деятельности Юрия Алексеевича Гагарина в истории нашей страны и всего мира настолько велико, что оценить его полностью, наверное, смогут только наши потомки. Он является олицетворением начала новой космической эры человечества.